Застенчивость у ребенка: как помочь?
Многим родителям знакома такая ситуация- малыш при виде чужих людей робеет, прижимается к маме, не отвечает на вопросы взрослых. Особенно ярко застенчивость может проявляться в детском саду, где ребенку приходится общаться с разными педагогами, отвечать на занятиях, выступать на праздниках. Иногда такие дети стесняются подойти к группе сверстников, не решаются включиться в их игру. Так что родителям и педагогам необходимо вести себя особенно внимательно и деликатно по отношению к застенчивому ребенку. В данной работе мы подробнее остановимся на этой проблеме, определим что такое «застенчивость» , что для нее характерно, выясним причины возникновения застенчивости и дадим рекомендации родителям– как помочь застенчивому ребенку.
Застенчивость — это внутренняя позиция ребенка, согласно которой ребенок отдает максимум внимания тому, что о нем думают другие.
Чем характеризуется застенчивость?
-Замкнутость
-Подозрительность
-Настороженность
-Робость-Смущение-Податливость-Тихий голос
-Замкнутость
-Подозрительность
-Настороженность
Причины возникновения застенчивости:
·Биологическая предрасположенность. Некоторые дети от природы более чувствительны к критике и негативным ситуациям в общении. Обычно у таких детей один или оба родителя страдают от болезненной застенчивости.
·Стрессовые события в жизни. Часто застенчивость развивается вслед за травматичным событием, обычно связанным с публичным унижением ребенка. Также таким событием может быть переезд в другой город или же серьезные проблемы в семье, например, развод родителей.
•Негативное общение в семье. Часто причина застенчивости ребенка в том, что родители критикуют его по поводу и без повода, стыдят (тем более при посторонних), стараются контролировать все аспекты его жизни. При этом постоянная критика не уравновешивается теплотой и похвалами. Также причиной может быть и отсутствие внимания родителей: когда ребенка в семье просто игнорируют.
•Травля в детском коллективе. Негативная, конкурентная атмосфера способствует застенчивости многих детей. Особенно если их выбирают для систематической травли другие дети.
Что делать, чтобы помочь ребенку? Есть много стратегий, которые могут помочь детям преодолеть застенчивость. Психологи обычно рекомендуют пробовать не одну, а сразу несколько, так как невозможно предсказать, что конкретно поможет тому или иному ребенку. Итак, какие же это стратегии:
•Родители помогут застенчивому ребенку, если расскажут ему, что сами были такими же в детстве. Особенно важно поделиться воспоминаниями, как они стали более общительными, о конкретных случаях, когда им удавалось преодолеть робость.
•Можно сказать, что вы понимаете, что ребенку страшно куда-то идти или с кем-то разговаривать, что вы сами иногда чувствуете то же самое. Это позволит малышу почувствовать принятие, и при этом начать открыто говорить о своих проблемах.
•Например, поговорите с ребенком о том, что если он «будет сегодня храбрым» и заговорит с детьми на площадке, это может помочь ему найти новых друзей. Расскажите истории из собственной жизни о том, как преодоление застенчивости помогло вам чего-то добиться.
•Говорите с детьми о застенчивости, но никогда и не при каких обстоятельствах не называйте их самих «застенчивыми» или «тихонями». Не объясняйте окружающим, что «он у нас боится чужих» - этим вы фактически говорите ребенку, как ему себя вести.
•Ролевые игры – один из лучших способов помочь ребенку преодолеть застенчивость. С детьми легко можно использовать игрушки, скажем, проиграть вместе историю зайца, который боялся заговорить с другими зверятами: пусть ребенок сам придумает, как его персонаж справится с этой проблемой.
• Для улучшения навыков общения психологи рекомендуют ставить перед застенчивым ребенком конкретные, но реальные цели. Родители могут вести специальный календарь и отмечать звездочкой или смайликом каждый день, когда ребенок выполнил намеченную цель.
• Никогда не стыдите ребенка за застенчивое поведение – эффект будет обратный. Но каждый раз, когда он ведет себя преодолевает робость, не скупитесь на похвалы и награды.
•Таким образом следует помнить о том, что застенчивые дети часто очень осторожны и побаиваются всего нового. Они в большей мере, чем их незастенчивые сверстники, привержены к соблюдению правил, боятся их нарушить.
•У застенчивых детей в большей мере сформирован внутренний запрет на поступки и действия, порицаемые взрослыми, а это может тормозить их инициативность и творческие проявления. Поэтому родителям этих малышей стоит задуматься, не слишком ли часто они ограничивают свободу ребенка, его непосредственность и любознательность. Может быть, иногда можно нарушить правила?
•Гибкое поведение поможет ребенку избавиться от страха наказания, чрезмерной скованности.
Успехов вам!
Воспитатель Гурова С.В.